Всероссийский научно-исследовательский институт геофизических методов разведки (ВНИИГеофизика) – первый из созданных в СССР научно-исследовательских институтов в области геолого-геофизических работ, связанных с поисками и разведкой месторождений нефти и газа.

В соответствии с распоряжением Совета Народных Комиссаров СССР от 30.04.1944 г. №9467-р и приказом Народного Комиссара Нефтяной промышленности от 06.05.1944 г. №360 на базе центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИИЛ-геофизика) Государственного Союзного геофизического треста (ГСГТ) с 15.05.1944 г. в Москве был организован Научно-исследовательский институт прикладной геофизики (НИИПГ). В 1956 году в связи с рядом преобразований и переименований, институт получил статус Всесоюзного и современное название «ВНИИГеофизика». В декабре 1992 года Институт был принят под научно-методическое руководство РАН с приданием ему статуса двойного подчинения: Роскомнедра и РАН. Решением Правительственной комиссии в апреле 1993 года Институту разрешено использовать наименование «Всероссийский».

Интеграция научного и производственного потенциала, творческая активность, знания и опыт ученых, инженерно-технических работников и рабочих позволили Институту в короткий срок занять ведущее место в области научного и технико-методического обеспечения геофизических работ в СССР, Российской Федерации, а также Зарубежье.Для решения геолого-геофизических задач Институт организовал экспедиции и создал отделения (филиалы) в различных нефтегазоносных районах: Западной и Восточной Сибири, Предкавказья и Закавказья, Прикаспийской впадине.

Институт внес большой вклад в подготовку кадров геологов и геофизиков высшей квалификации для научных и производственных организаций геологоразведочного профиля.

Директорами института были такие крупные ученые и талантливые организаторы научных исследований, как Федынский В.В., Полшков М.К., Карус Е.В., Михальцев А.В., Илюшин В.В., Булавинов В.Я.

Реорганизация в форме присоединения научно-производственных организаций к ГФУП «ВНИИГеофизика», проведенная в соответствии с распоряжением Правительства РФ №1431-р от 01.10.2003 г., возвела предприятие в ранг самых крупных и ведущих научно-производственных предприятий в России, обладающих доминирующим комплексом методов (аэрогеофизических и высокоэффективных наземных геофизических) для решения сложных геологических задач при поисках и разведке месторождений нефти и газа. Институт был преобразован в многопрофильное геолого-геофизическое предприятие, объединяющее научный потенциал института и производственные возможности ведущих российских государственных организаций: ФГУ ГНПП «Спецгеофизика», ФГУП ЦРГГИ «Геон» им. В.В. Федынского и ФГУ ЦПГО «Центргеофизика», а в последствие ставшие филиалами АО «ВНИИГеофизика» - «Спецгеофизика», «Центр «Геон» и «Центргеофизика». В целях расширения географии работ и реализации производственного потенциала в соответствии с приказом №159 от 01.11.2007 г., на территории Иркутской области был организован филиал «Восточно-Сибирская Экспедиция».

В соответствии с Указом Президента РФ от 15.07.2011 г. № 957 «Об открытом акционерном обществе «Росгеология», распоряжением Председателя Правительства РФ от 03.08.2011 г. №1383-р и распоряжением Росимущества от 23.12.2011 г. №3330-р, ГФУП «ВНИИГеофизика» переименовано в открытое акционерное общество, а в соответствии с распоряжением Росимущества от 24.12.2013 г. №1693-р – передано АО «Росгео».

В последние годы АО «ВНИИГеофизика» значительно увеличило объем сервисных геофизических услуг, оказываемых геологическим и геофизическим компаниям при решении различных геофизических задач. Научные успехи и опыт ОАО «ВНИИГеофизика» позволили на всем протяжении своей деятельности получать практические результаты по поиску и разведке месторождений нефти и газа во многих регионах России, где внедрялись ее технологические и аппаратурные разработки. Благодаря научному и практическому применению результатов работ института был открыт ряд месторождении углеводородов: на побережье Мангышлака, Соболинское и Лучицкое в Западной Сибири и др. Геолого-геофизические работы по Ставропольскому краю, в Азербайджане, Украине, Западном Казахстане, Западной и Восточной Сибири, Прибалтике, Тимано-Печорской провинции и другим регионам позволили накопить сведения о наличии запасов УВС, развить физические и технологические основы применения отдельных геофизических методов и их комплексов для локального прогноза нефтегазоносности отложений.

В XXI веке по производственному потенциалу, технической оснащенности, объему выполняемых работ и масштабу получаемых заказов АО «ВНИИГеофизика» остается одной из ведущих организаций геологической отрасли, работающей на изучение геологического строения России и ее недр.