23/12/2015

Росгеология предлагает продолжить изучение сейсмичности приграничной с Казахстаном территории Алтая

Сотрудники Центра «ГЕОН» (филиал дочернего предприятия Росгеологии - АО «ВНИИГеофизика») совместно с ООО «Северо-Запад» планируют продолжить изучение глубинного строения земной коры и сейсмичности трансграничной российско-казахстанской  территории Алтая.

Разработаны предложения по выполнению глубинной сейсморазведки и электроразведки методами обменных волн землетрясений и магнитотелурического зондирования с целью оценки сейсмогеодинамического состояния геологической среды. Проект предусматривает размещение геофизических профилей на территории Российской Федерации, совмещенных с аналогичными объектами на территории Республики Казахстан, которые предполагаются к выполнению за счет сил и средств казахстанской стороны в рамках программы Межправсовета по прогнозу краткосрочных предвестников землетрясений. Исследования планируется проводить до 2018г.

Новые данные позволят создать глубинную основу для уточнения сейсмической опасности в пределах перспективного для  хозяйственного освоения региона  южной части Горного Алтая. Ранее подобные исследования проводились в рамках госконтракта, заключенного ФГУГП «Гидроспецгеология» с Департаментом по недропользованию по Сибирскому федеральному округу «Мониторинг опасных эндогенных геологических процессов в сейсмоактивных регионах Сибирского федерального округа в 2015 г».

В настоящий момент предложения по проведению нового этапа исследований на Алтае находятся на рассмотрении в Федеральном агентстве по недропользованию. Если они будут одобрены, проект может быть включен в Перечень объектов государственного заказа на 2016 год для выполнения за счет средств федерального бюджета.

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 38 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.
У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.
Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

АО «ВНИИГеофизика» - многопрофильная геолого-геофизическая организация, обладающая значительным научно-производственным потенциалом. Полученные за время работы предприятия и его специалистов результаты сейсмических работ на нефть и газ способствовали или непосредственно обеспечили открытие значимых промышленных месторождений на территории Калининградской области, Поволжья, Прикаспия, Предкавказья, Восточной Сибири, республик средней Азии, Украины, Белоруссии и 16-ти зарубежных стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.
Специалисты «ВНИИГеофизика» внесли весомый вклад в открытие и подготовку более 50-ти месторождений нефти, газа и конденсата (среди которых Астраханское и Тенгизское, Синявское, Азовское, Марковское, Бирючье, Тузловское, Зерноградское), провели работы на более 110 000 погонных километров опорных и региональных профилей на территории России, стран СНГ и дальнего зарубежья.
Предприятие выполняет поиски рудосодержащих структур и комплексов на щитах и в складчатых районах, занимается изучением земной коры, регистрацией и мониторингом землетрясений.