27/04/2016

Росгеология приступила к заключительному этапу геофизических исследований на перспективной на углеводороды Северо-Анабарской площади

Специалисты филиала АО "ВНИИГеофизика" (г. Москва, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) - "Спецгеофизика" - приступили к завершающему этапу комплексных полевых геофизических работ с целью выявления новых зон нефтегазонакопления в зоне сочленения Енисей-Хатангского и Лено-Анабарского прогибов.

Исследования проводятся за счет средств федерального бюджета по государственному контракту, заключенному в ноябре 2014 г. между холдингом и Департаментом по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу.

Геологи в рамках проекта изучают Северо-Анабарскую площадь, расположенную на территории Красноярского края и Республики Саха.

Перед специалистами поставлена задача исследовать глубинное геологическое строение протерозойских, палеозойских отложений северного склона Анабарской антеклизы, оценить их нефтегазогенерирующих свойства, изучить по глубоким горизонтам структурной взаимосвязи Прианабарский, Хатангский и Лено-Анабарский прогибы. На 2016 г. запланировано проведение сейсморазведки МОГТ 2D в объеме 484 погонных км, электроразведки методами МТЗ и ЗСБ – по 500 погонных км.

По итогам первого квартала уже проведено 345,4 погонных км полевых сейсморазведочных работ, 126 погонных км электроразведки ЗСБ.

Параллельно ведется камеральная обработка материалов. Завершение исполнения контракта и защита геологического отчета намечена на IV квартал 2016 г.

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-информ»

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, расположенных по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

АО «ВНИИГеофизика» - многопрофильная геолого-геофизическая организация, обладающая значительным научно-производственным потенциалом. Полученные за время работы предприятия и его специалистов результаты сейсмических работ на нефть и газ способствовали или непосредственно обеспечили открытие значимых промышленных месторождений на территории Калининградской области, Поволжья, Прикаспия, Предкавказья, Восточной Сибири, республик средней Азии, Украины, Белоруссии и 16-ти зарубежных стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Специалисты «ВНИИГеофизика» внесли весомый вклад в открытие и подготовку более 50-ти месторождений нефти, газа и конденсата (среди которых Астраханское и Тенгизское, Синявское, Азовское, Марковское, Бирючье, Тузловское, Зерноградское), провели работы на более 110 000 погонных километров опорных и региональных профилей на территории России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Предприятие выполняет поиски рудосодержащих структур и комплексов на щитах и в складчатых районах, занимается изучением земной коры, регистрацией и мониторингом землетрясений.