26/10/2015

Росгеология завершила полевые работы по изучению сейсмоопасных районов Алтая

Сотрудники Центра «ГЕОН» - филиал АО «ВНИИГеофизика» (г. Москва, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) - завершили проведение на территории Республики Алтай региональных глубинных сейсморазведочных   и электроразведочных работ методами обменных волн землетрясений и магнитотеллурического зондирования. Исследования проводились совместно с ООО «Северо-Запад» (г. Москва) в рамках контракта на создание комплексной геолого-геофизической модели глубинного строения земной коры сейсмоопасных районов российской части Алтае-Саянской складчатой области. Целью проекта является оценка сейсмогеодинамического состояния геологической среды данного региона. Заказчиком выступает ФГУГП «Гидроспецгеология», которое, в свою очередь, является исполнителем по заключенному с Департаментом по недропользованию по Сибирскому федеральному округу  Госконтракту  «Мониторинг опасных эндогенных геологических процессов в сейсмоактивных регионах Сибирского федерального округа в 2015 г».

Специалисты Центра «ГЕОН» в 2015 г. провели исследования глубинного строения и сейсмичности прилегающей к Казахстану территории Горного Алтая. Полученные в ходе работ новые данные позволят создать глубинную основу для уточнения сейсмической опасности в пределах этого перспективного для  хозяйственного освоения региона.

В дальнейшем представляется целесообразным продолжить здесь глубинные исследования, в частности, разместить новые региональные  геофизические профили в пределах российской части Рудного Алтая, совмещенные с ранее выполненными профилями в Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. Такие предложения представлены заказчику.

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии».

100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 38 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.
Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

АО «ВНИИГеофизика» - многопрофильная геолого-геофизическая организация, обладающая значительным научно-производственным потенциалом. Полученные за время работы предприятия и его специалистов результаты сейсмических работ на нефть и газ способствовали или непосредственно обеспечили открытие значимых промышленных месторождений на территории Калининградской области, Поволжья, Прикаспия, Предкавказья, Восточной Сибири, республик Средней Азии, Украины, Белоруссии и 16-ти зарубежных стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Специалисты «ВНИИГеофизика» внесли весомый вклад в открытие и подготовку более 50-ти месторождений нефти, газа и конденсата (среди которых Астраханское и Тенгизское, Синявское, Азовское, Марковское, Бирючье, Тузловское, Зерноградское), провели работы на более 110 000 погонных километров опорных и региональных профилей на территории России, стран СНГ и дальнего зарубежья, в т.ч. по международным проектам.

Предприятие выполняет поиски рудосодержащих структур и комплексов на щитах и в складчатых районах, занимается глубинным картированием в  сейсмоактивных регионах России (Северный Кавказ, Дальний Восток, юг Сибири) и специализированным мониторингом локальными сетями территории размещения  градопромышленных комплексов   и объектов атомной энергетики.