30/11/2016

Росгеология изучит перспективы центральной части Таймырского полуострова на углеводороды

Росгеология проведет комплексные полевые геофизические работы с целью подготовки новых зон нефтегазонакопления в центральной части Таймырского полуострова. Соответствующий государственный контракт был заключен с холдингом осенью этого года. Заказчиком выступают Центрсибнедра.

В рамках проекта будет изучаться Тарейская площадь, относящаяся к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.  Территориально объект расположен в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе  Красноярского края. Цель проекта - наращивание ресурсов углеводородного сырья и создание резерва нефтегазоперспективных участков недр в центральной части Таймырского полуострова.

Геологам предстоит изучить протяженными маршрутами МОГТ-2Д и МТЗ глубинное геологическое строение осадочного чехла Агапского прогиба, а также зон сочленения с Рассохинским мегавалом и Южно-Таймырской моноклиналью (Енисей-Хатангского прогиба с Горным Таймыром). Будет проведено картирование крупных антиклинальных объектов, намеченных работами прошлых лет, выполнен прогноз литолого-фациальной неоднородности изученного разреза. Специалисты планируют также выявить новые нефтегазоперспективные объекты различного типа в осадочных образованиях мезозоя, палеозоя и верхнего рифея, проследить зоны выклинивания проницаемых горизонтов юры и мела, перспективных на обнаружение стратиграфически экранированных ловушек углеводородов, оценить локализованные ресурсы по категории Дл.

Завершить выполнение проекта планируется к концу 2018г. Основную часть работ на объекте будет выполнять дочернее предприятие Росгеологии - АО «ВНИИГеофизика» (г. Москва).

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-информ»

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, которые расположены по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

АО «ВНИИГеофизика» - многопрофильная геолого-геофизическая организация, обладающая значительным научно-производственным потенциалом. Полученные за время работы предприятия и его специалистов результаты сейсмических работ на нефть и газ способствовали или непосредственно обеспечили открытие значимых промышленных месторождений на территории Калининградской области, Поволжья, Прикаспия, Предкавказья, Восточной Сибири, республик средней Азии, Украины, Белоруссии и 16-ти зарубежных стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Специалисты «ВНИИГеофизика» внесли весомый вклад в открытие и подготовку более 50-ти месторождений нефти, газа и конденсата (среди которых Астраханское и Тенгизское, Синявское, Азовское, Марковское, Бирючье, Тузловское, Зерноградское), провели работы на более 110 000 погонных километров опорных и региональных профилей на территории России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Предприятие выполняет поиски рудосодержащих структур и комплексов на щитах и в складчатых районах, занимается изучением земной коры, регистрацией и мониторингом землетрясений.